La Moretta fanese è un caffè corretto originario della città di Fano (PU) e diffuso nelle zone limitrofe. È forte e dolce, e solitamente si beve come un digestivo o come un corroborante pomeridiano.

Preparazione

La correzione è una miscela di anice, rum e brandy, variabile a seconda delle ricette personali, ma approssimativamente in parti uguali. Una variante utilizza il cognac al posto del brandy. Il liquore va scaldato con zucchero e una scorzetta di limone o di arancia, se possibile con il getto di vapore direttamente nel bicchiere, fino a sciogliere lo zucchero. In seguito si aggiunge il caffè ben caldo, possibilmente espresso, facendolo scendere delicatamente in modo da non mescolarlo con il liquore.

Normalmente viene servita in piccoli bicchieri trasparenti di forma semplice, che consentano di vedere i tipici tre strati: schiumetta, caffè, liquore. È compito del bevitore mescolare con il cucchiaino.

Cenni storici

La moretta ebbe origine tra i marinai e pescatori del porto di Fano, che prendevano bevande corrette simili per scaldarsi e rinvigorirsi sul lavoro. In tempi passati la povertà portava ad evitare gli sprechi, perciò i rimasugli di liquori avanzati venivano raccolti insieme; da questi nacque in seguito la miscela ideale.

Recentemente la moretta è diventata un cocktail ufficiale AIBES (Associazione Italiana Barman e Sostenitori)

SALUTE !

Esiste anche un gruppo Facebook, “Gli amici della Moretta".

La Muréta de Fan

Quant le moj di pescator
aspetavne sa 'l bat-cor
malagiù da pied del port,
implurand la bòna sort
pel rientre di barchét,
già al largh da 'n bèl pesét,
en vedevne propi l'ora
che 'l marit fussa sa lòra
dentra casa sensa afan
a magnà cum i cristian
roba fresca de giurnata
sapurita e cucinata
per arprenda l'energia
spesa tuta foravia.
Dic che dop cle bel magnat
i marit mès malandat
per mustras sempre 'eficient',
avevne bsogn d'un suplement
un cafè piutost rubust
prufumat e pin de gust
ch'en s'immagina nisciun
fat sa l'anic e sa 'l rhum
sucre e bucia de limon
servit cald a l'ucasion
tun bichier da usteria,
mej da punch, opur cum sia.
Mo cu era sta bevanda?
Ve rispond a la dumanda:
la muréta ch'trovi a Fan,
che s'pòl beva a sors pian pian,
che t'ardà forsa e putensa
dop fatiga e astinensa,
che t'fa fà la digestion
sensa tant cumplicasion,
che t'artira su 'l mural
quant j'afari girne mal!
E' per quest che i vilegiant
che vienne a Fan de tant in quant 
aprufitne dl'ucasion
per cumprà 'na cunfesion
de muréta imbutigliata
da j'esperti preparata
e la portne a casa d'lòra
per usala a 'na cert'ora
tla tasina del cafè
e sentìs, dop, cum un re,
pin de fòrs e d'alegria
pronti a fà ogni passìa,
superand tuti i cumpless...
sensa el rischi dl'insucess!

Rino Magnini